Сравнительный анализ «Я вас любил…» и «Я тебе ничего не скажу…. Анализ стихотворения - Я тебе ничего не скажу - А. А. Фет Анализ романса я тебе ничего не скажу

В XIX столетии каждый поэт обращается к теме любви. А.С. Пушкин и А.А. Фет не были исключением. Каждый из них творил в своё время, но отношения к любовному вопросу у них совпадало, приобретая общие черты одностороннего чувства.

Если сравнивать стихотворение Пушкина «Я вас любил» и стихотворение Фета «Я тебе ничего не скажу…», то можно обнаружить определенную схожесть. Оба лирических героя несчастны в любви, более того, любви неразделенной. Каждый из них переживает сердечные терзания.

У Пушкина:

У Фета:

И в больную, усталую грудь
Веет влагой ночной… я дрожу,

Вместе с тем, стоит отметить, что виноваты в своей несчастной любви сами герои: никто из них так и не смог признаться в сових чувствах, они переживали эти эмоции наедине с собой:

Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть, (У Фета)

Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. (У Пушкина)

Однако, если внимательно посмотреть на грамматический строй языка, используемого каждым из авторов, мы можем заметить одну существенную разницу в образе влюбленных. Это временная форма глагола. Лирический герой Пушкина говорит о своей любви в прошедшем времени: «Я вас любил».

То есть чувство, охватывающее героя, уже почти прошло, о чем свидетельствуют следующие строчки:

В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит;

Напротив, лирический герой Фета до сих пор любит свою избранницу, но не может или боится признаться в своих чувствах:

Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть, И о том, что́ я молча твержу,

Не решусь ни за что намекнуть.

Глаголы, используемые автором стоят в форме настоящего времени, что говорит о реальности происходящего.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что эмоции обоих героев были искренние, но они несчастны по своей же вине.

От пространства слова к пространству человеческой души.

Анализ стихотворения А. А. Фета «Я тебе ничего не скажу…»

И я слышу, как сердце цветет

Организация: класс делится на 3 группы

    Работа с эпиграфом и темой урока.

Создание интриги

Что можно сделать необычного с обыкновенным цветком?

Учащиеся предлагают варианты ответов.

Для того, чтобы услышать ещё один необычный ответ на этот вопрос, я предлагаю вам отправиться вместе со мной в творческую мастерскую к Афанасию Афанасьевичу Фету, прикоснуться к пространству души поэта. Давайте прочитаем стихотворение Фета «Я тебе ничего не скажу…», которое поэт написал в 1885 году в возрасте 63-х лет.

Учащиеся выразительно читают стихотворение

Я тебе ничего не скажу,

И тебя не встревожу ничуть,

И о том, что я молча твержу,

Не решусь ни за что намекнуть.

Целый день спят ночные цветы,

Но лишь солнце за рощу зайдет,

Раскрываются тихо листы,

И я слышу, как сердце цветет.

И в больную, усталую грудь

Веет влагой ночной, я дрожу,

Я тебя не встревожу ничуть,

Я тебе ничего не скажу.

Что же необычного сделал с обыкновенным цветком А. А. Фет?

Оказывается, цветок можно превратить в человеческое сердце и даже услышать его цветение. Какие строки вы предлагаете взять в качестве эпиграфа к нашему уроку?

Учащиеся:

- «И я слышу, как сердце цветет».

Записать тему урока и эпиграф в тетради.

    Работа с текстом лирического произведения.

Сейчас я вам предлагаю совершить путешествие в пространство человеческой души , увидеть, услышать и почувствовать то, что мог видеть, слышать и чувствовать лирический герой стихотворения. Путеводительными звездочками для нас будут слова: «И я слышу, как сердце цветет». Из этого путешествия мы должны привезти образ цветущего сердца.

Анализ стихотворения

Работа групп:

1-ая группа: «Я вижу…»

2-ая группа: «Я слышу…»

3-я группа «Я чувствую…»

План выступления

    Выразительное чтение первой строфы.

Выступления групп

  1. Я слышу…

    Я чувствую…

Вот вы осмыслили первую строфу, и у вас сразу возникает отчетливое ощущение соприкосновения с чьей-то напряжённой внутренней жизнью, каким-то сильным чувством, которое мучает человека, тревожит его. Но какое это чувство – мы только угадываем, о чём хочет сказать герой – тайна.

И вместе с этой тайной нам передаётся ощущение тревоги, волнения, неопределённости.

    Выразительное чтение второй строфы.

Выступления групп

1)Я вижу….

2)Я слышу…

3)Я чувствую…

Наблюдения: спокойное начало второй строфы. Здесь все другое, здесь ясно и красиво: цветы, заход солнца – это природа. И мы почти физически ощущаем контраст между состоянием человеческой души и вечным миром природы. И волны человеческой тревоги успокаиваются в этом океане мира и покоя.

В тишине этого мира расцветает человеческое сердце можно услышать это цветение.

    Выразительное чтение третьей строфы.

Выступления групп

1)Я вижу….

    Я слышу…

    Я чувствую…

Когда же расцветает человеческое сердце?

Сердце человека расцветает только в единстве с миром – только это и важно, осознание этого приносит какое-то облегчение.

Да, об этом третья строфа: перед нами снова человек с его смятением и болю – но она уже смягчена, умиротворена влагой ночи, слиянием с природой.

IV. Создание образа цветущего сердца.

Давайте попробуем подержать образ цветущего сердца в ладонях и выразить свои ощущения.

выразить свои ощущения.

Выступления групп.

Заключительное слово учителя:

Мы мечтаем о каком-то волшебном саде, полном роз, который виднеется где-то за горизонтом, вместо того, чтобы наслаждаться теми розами, которые цветут в нашем сердце сегодня. Примите в подарок образ цветущего сердца, который дарит вам сам поэт, Афанасий Афанасьевич Фет.

Чтение стихотворения учителем (учащиеся держат в ладонях образ цветущего сердца).

Разработала: Емельянова Наталья Семеновна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ № 9 п. Известковый

На вопрос Анализ стихотворения "я тебе ничего не скажу" Фет заданный автором Андрей Лёвочкин лучший ответ это 1)Афанасий Фет. "Я тебе ничего не скажу", датированно 2 сентября 1885 года.
2)тема, идея стихотворения - В нем выражена часто встречающаяся у романтиков мысль о том, что языком слов нельзя передать жизнь души, тонкости чувства.
Романтики не доверяли языку слов как средству выражения души человека, тем более поэта.
3)образ, лирический герой - В стихотворении мы слышим: "Я тебя не встревожу ничуть". И действительно, любовь Фета может не просто встревожить, она с легкостью может взволновать чистую душу избранницы своим томлением и "содроганьями". В последней же строке второй строфы стихотворения, Фет дает и другое объяснение молчанию своего лирического героя. Мы видим, что его "сердце цветет", словно ночные цветы, которые встречаются нам в самом начале стихотворения. Здесь мы видим то самое единство души и природы, духом которого пронизаны многие другие произведения поэта.
Особым приемом, который усиливает внутреннее образное содержание стихотворения, является то, что автор называет грудь героя, то есть вместилище души, чувств и эмоций, больной и усталой. Он дрожит, и неясно, что является причиной сему, то ли ночная прохлада, то ли душевные переживания героя. Все это вместе приводит к тому, что в конце стихотворения автор зеркально повторяет самое его начало: "Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу".
4)средства художественной выразительности
"Молча твердить" -это оксюморон (сочетание контрастных по смыслу слов) становится главным словесно-художественным образом стихотворения.
Его "сердце цветет", подобно ночным цветам, о которых сообщается в начале строфы. Вот тождество человеческой души и природы, выраженное, как и во многих других произведениях Фета, с помощью особого художественного приема, называемого психологическим параллелизмом.
5)позиция автора
Поскольку мы говорим о лирике Фета, посвященной отношению женщине и всей гамме чувств, связанных с этим, необходимо заметить, что в течение всей своей жизни поэт влюблялся неоднократно. Можно, например, вспомнить о том, что, будучи военным, среди сослуживцев он слыл изрядным ловеласом, - и это несмотря на то глубокое чувство к Марии Лазич. То есть, двойственность натуры Фета проявлялась в жизни постоянно, часто он ее выражал и поэзии:
Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.
Это стихотворение так же положено на музыку, в частности, Чайковским, и по своему содержанию перекликается с пушкинским лирическим откровением, тоже ставшим знаменитым романсом: «…я не хочу печалить вас ничем». Что касается Фета, стихотворение «Я тебе ничего не скажу» написано в поздний период его творчества, в 1885 году. К этому времени он много лет (с 1857 года) был женат на Марии Петровне Боткиной, но вряд ли это признание посвящено ей.
Трехстопный анапест стихотворения звучит напевно: "Я тебе ничего не скажу" неоднократно вдохновляло многих композиторов.


Стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета раскрывает нам историю неразделённой любви.Данная тема знакома всем и каждому.Поэтому мне было интересно понять автора и проникнуться его чувствами.К тому же это позволяет лучше узнать самого Фета.Ведь через стихи автор раскрывает перед нами свою душу, позволяет дотронуться до самого сокровенного.

Герой нашего стихотворения безответно влюблён. Хотя понять до конца, то ли это неразделённая любовь или попросту страх быть отвергнутым, не удаётся.Ведь герой до самого конца скрывает свои чувства:

"Я тебе ничего не скажу,

Я тебя не встревожу ничуть,

И о том, что я молча твержу,

А также инверсия-нарушение обычного порядка слов в предложении:

"Целый день спят ночные цветы, (спят цветы)

Но лишь солнце за рощу зайдёт,

Раскрываются тихо листы, (раскрываются листы)

И я слышу, как сердце цветёт"

С каждым днём любовь становится для героя всё более тяжёлой и мучительной.Чувства переполняют его сердце, но выразить их ему не удаётся.Между строк ясно прослеживается настроение отрешённости и одиночества:

"И в больную усталую грудь

Веет влагой ночной...я дрожу.

Я тебя не встревожу ничуть

Я тебе ничего не скажу."

Обновлено: 2014-04-06

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

«Я тебе ничего не скажу» – очень красивое стихотворение А.А. Фета о нежной, трепетной любви. Кому оно посвящено - до сих пор остается загадкой. Вам предлагается краткий анализ «Я тебе ничего не скажу» по плану. Приведенный анализ можно использовать при подготовке к уроку литературы в 10 классе.

Краткий анализ

История создания - стихотворение написано в 1885 году. Скорее всего оно посвящено Марии Лазич, возлюбленной поэта, смерть которой его глубоко потрясла.

Тема - стихотворение о чувствах лирического героя, он любит тайно и беззаветно, боясь потревожить девушку, к которой привязан всей душой.

Композиция – кольцевая, зеркальная - первые и последние строки повторяются.

Жанр - лирический, стихотворение.

Стихотворный размер - трехстопный анапест, стихотворение состоит из трех четверостиший (катрен), используется точная, мужская рифма и перекрестный способ рифмовки АВАВ.

Метафора - «…сердце цветет» .

Олицетворение - «…спят ночные цветы» .

История создания

Стихотворение было написано в 1885 году. Поэт не называет имя своей возлюбленной, поэтому то, кому лирический герой обращается, говоря: «Я тебе ничего не скажу…» , остается только предполагать. С одной стороны, ею могла быть Мария Лазич, которой Фет посвятил целый цикл стихов. Внезапная смерть девушки и чувство к ней могли вдохновить поэта на эти строки. Некоторые исследователи предполагают, что произведение могло быть посвящено жене лирика - Марии Боткиной. Эта женщина была рядом с Фетом до самой смерти. Кроме того, обоснованно можно считать, что «Я тебе ничего не скажу» – послание не конкретной женщине, а вымышленному образу.

Стоит заметить, что, создавая рассматриваемый стих, Фет был далеко не молод, но и в возрасте 63 лет он сумел передать волнение нахлынувших чувств, которые так свойственны молодым людям.

Тема

Наступает ночь, и переживания его усиливаются: «И в больную, усталую грудь. Веет влагой ночной… я дрожу» . Но он только сильнее убеждается в том, что не посмеет потревожить любимую, и заканчивается стихотворение теми же словами, но уже более твердыми и уверенными: «Я тебе ничего не скажу» .

Это стихотворение о тонких, трепетных чувствах мужчины к женщине.

Композиция

Стихотворение имеет кольцевую, зеркальную композицию. Оно замыкается в круг, начинаясь и заканчиваясь двумя одинаковыми строчками: «Я тебе ничего не скажу, и тебя не встревожу ничуть» . Но если вначале лирический герой как бы сам просит себя о молчании, то в конце он уже полностью убежден, что его переживания останутся с ним, и его возлюбленная не узнает о них.

Жанр

Произведение относится к лирическому жанру. Стихотворение состоит из трех четверостиший, написанных трехстопным анапестом. Фет использует точную (скажу - твержу, дрожу – скажу) и мужскую (ничуть, намекнуть, цветы, листы) рифму. Способ рифмовки - перекрестный АВАВ.

Средства выразительности

Афанасий Фет умело пользуется средствами выразительности, создавая прекрасные образы. В стихотворении «Я тебе ничего не скажу» наблюдается метафора : «…сердце цветет» и олицетворение : «…спят ночные цветы» .

Произведение не перегружено различными оборотами, но в его простоте изящно, аккуратно, со всей нежностью выражаются чувства. Кроме того, можно отметить большое количество гласных звуков, их повторение. Это придает стихотворению напевность, мелодичность звучания, что только усиливает романтику, тихую грусть, неизбывность чувств лирического героя.

Тест по стихотворению

Рейтинг анализа

Средняя оценка: 4.8 . Всего получено оценок: 19.