Сырые яйца в пользу красоты и здоровья. Лечение желудка народными способами Сырое яйцо для желудка

Яйца - поистине сказочный продукт, который наши предки использовали и для питания, и для лечения. В желтке содержатся витамины А, Е, D, фолиевая кислота, в белке — В2, В1. В яйце есть кальций, цинк, железо, калий, магний. При этом белок усваивается на 98%, что почти в два раза выше, чем, например, усвояемость свинины. Естественно, что это – серьезный аргумент за включение подобного продукта в повседневное меню, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые усложняют получение полезных веществ из питания. В частности, яйца при гастрите могут стать источником здоровья.

Можно ли яйца при гастрите?

Единственный спорный момент, настораживающий любителей здорового образа жизни: высокое содержание холестерина в желтке. С каждым съеденным яйцом в организм поступает 0,2 г холестерина, то есть два яйца полностью покрывают суточную норму. Антихолестериновые веяния последних лет многих заставили урезать в своем рационе этот полезный продукт, например, выбрасывать желтки или ограничиться двумя яйцами в неделю. Казалось бы, все просто: нет съеденного холестерина – нет в старости холестериновых бляшек на сосудах, то есть атеросклероза – ниже риск инсульта.

Поскольку гастрит – во многом следствие неправильного питания, узнав о диагнозе, больные стремятся составить здоровое меню и особенно недоверчиво относятся к пище с «подмоченной репутацией» — а именно так можно сказать о яйцах в последние тридцать лет.

Исследования

Но, кажется, эти времена проходят! Автор книги «Ешьте желтки» Лиз Вульф утверждает, что холестерин, который поступает с едой, и сердечно-сосудистые заболевания не имеют ничего общего. И это доказывают массовые исследования, проведенные семь лет назад и опубликованные в «Американском журнале клинической диетологии».

Во-первых, только 30% холестерина в организме поступает с едой, остальные вырабатывает сам организм. Если из-за наследственной склонности, изменений гормонального фона, состояния иммунитета, повышения уровня адреналина начинается избыточная выработка, диетой можно только слегка скорректировать происходящее. Но если холестерин не поступает с пищей еще до начала атеросклероза, это не станет удачной профилактикой. Во-вторых, атеросклероз диагностируют у многих пациентов с нормальным уровнем холестерина в организме, и наоборот: немало людей живут с гиперхолестеринемией, оставаясь здоровыми. Так что сейчас диетологи дают революционные рекомендации: не вредно съедать шесть яиц в день. Также оказалось, что яйца не бьют по печени, а помогают ей избавиться от накопленных токсинов. А лецитин, содержащийся в желтке, помогает бороться с отложением бляшек на сосудах. Яйца при гастрите могут стать подмогой, продуктом, помогающим насытиться без риска для здоровья.

Как приготовить яйца при гастрите: «яйцо в чашке» и безопасная глазунья

Для тех, кто страдает гастритом, есть куда более понятное ограничение: не употреблять жареного, которое раздражает слизистую желудка. Боли можно почувствовать сразу же после того, как съели что-то приготовленного в раскаленном масле. Кроме того, диетические продукты впитывают жир и становятся тяжелой едой. Если в одном отварном яйце в среднем 75 ККа, то в жареном на сале – 350 ККА.

Так что вареные яйца при гастрите – лучший вариант, а о глазунье придется забыть. Впрочем, иногда можно побаловать себя яичницей, приготовленной на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Или добавить молока к яйцу, взбить – и получить омлет.

Жарить омлет при гастрите можно только без масла, но особенно вкусным и пышным получается паровой омлет. В пароварке и мультиварке приготовить его поможет соответствующий режим, а если подобных агрегатов в доме нет, устройте водяную баню. «Яйцо в чашке» — омлет в керамической чашке или пиале надо поместить в широкую кастрюлю, в которую набрать воды, покрыв только половину чашки/пиалы. Теперь – закрыть крышкой и на плиту на 20 мин, на самый маленький огонь. Можно вместо кастрюли взять огнеупорную форму, также наполнив водой, и отправить на полчаса в духовку. Есть и еще один запасной вариант: смесь для омлета вылить в смазанную маслом формочку и поставить ее на дуршлаг, который расположить на кипящей кастрюле с водой (не касаясь воды). Конструкцию обязательно накрыть крышкой. Достаточно 15 мин.

Вы видите, что омлет при гастрите – вовсе не однообразное блюдо, меняя одни лишь способы его изготовления, можно изменить нюансы вкуса. Но ведь есть еще множество вкусных добавок в омлет, который при гастрите разрешены.

Что добавить в омлет при гастрите:

  • морепродукты,
  • отварное нежирное мясо,
  • творог,
  • неострый сыр,
  • вареную морковь,
  • зеленый горошек,
  • желтые помидоры,
  • кабачки,
  • картофельное пюре.

Разные сочетания продуктов разубедят вас в том, что паровой омлет – скучное диетическое блюдо.

Как варить яйца при гастрите: «глаза краба» хуже, чем креветки

Не меньше разнообразия и с вареными яйцами! Вареные яйца при гастрите — это яйца всмятку, «в мешочек», пашот, а не только вкрутую. Как раз последние диетологи советуют употреблять редко, так как при таком способе приготовления полезных веществ остается мало, а затвердевший желток уже не так легко переваривается и несколько часов «беспокоит» стенки желудка. При излишне длительном кипячении вокруг желтка возникает темно-зеленоватая кромка – сульфиды (соединение солей железа из желтка с сероводородом из белка). Эти вещества раздражают воспаленную слизистую.

При гастрите можно яйца, которые «тают» во рту. Приготовление всмятку – требует варки 2 мин, «в мешочек» — 3-4 мин. Есть и другой вариант: бросать яйца в уже кипящую воду, а не как обычно принято, класть в холодную. Тогда достаточно 1 мин кипения, а крепость белка будет зависеть от того, насколько вы оставите яйцо в остывающем кипятке, отключив огонь. Если 4-5 мин, белок останется жидковатым, а если 10 и больше – в крепком белковом «мешочке» сохранится нежный жидкий желток.

Как приготовить пашот?

Есть немало способов приготовить яйцо пашот. Суть в том, что вы получите яйцо, лишенное скорлупы, белок сварится непосредственно в воде, а желток слегка «схватится».

Два главных правила: вбить яйцо не в кипящую воду, а только-только начинающую закипать, когда появляются лишь первые небольшие пузырьки на дне. Кстати, китайцы называют эту стадию кипения воды «глаза креветки», она бывает при температуре 60-70 градусов. Если пузырьки выросли до размера «глаз краба», и пар вовсю идет от кастрюли – шансы удачно сварить пашот ниже. А «нитка жемчуга» — когда пузырьки идут потоком, появляется шум воды и начинается кипение – означает, что опускать яйцо в такую воду поздно, оно станет жестким и невкусным. И это в лучшем случае! В худшем – кипяток просто разрушит форму, белок растечется и заварится нитями.

Второй секрет – несколько капель уксуса (максимум – чайная ложка) в воду помогут сохранить яйцу форму. Но не переусердствуйте: уксус при гастрите вреден, а если его будет много в воде, он пропитает и яйцо. В этом случае просто поместите готовое яйцо пашот в горячую подсоленную воду и подержите там, чтобы уксус вымылся.

Майонез при гастрите: готовим из йогурта и авокадо

Если яйца – это так полезно, нельзя ли налечь на майонез при гастрите? Ведь основа этого многими любимой салатной заправки – яйца. А где майонез, там оливье, «селедка под шубой» и многие другие традиционно-застольные блюда. Увы, здесь между диетологами нет разногласий: магазинный майонез – это один из самых вредных продуктов даже для ЖКТ здорового человека. Изначально кислый, жирный, едкий из-за горчицы и других специй, при современном производстве он опасен еще и обилием трансжиров и модифицированного крахмала, множеством «Е»шек – опасных пищевых добавок.

О майонезепри гастрите лучше вообще позабыть. Но в исключительных случаях, если вам надо приготовить праздничное блюдо с майонезом и страстно хочется его отведать, можно сделать домашний диетический аналог. Два желтка, 200 г йогурта, пол чайной ложки горчицы, соль и сахар по вкусу взбиваем до густоты в блендере, подливая растительное масло – 200 г. Часть йогурта для густоты можно заменить обезжиренным творогом или сыром тофу.

Также можно уменьшить количество подсолнечного масла: взять только две столовые ложки, а вместо остального добавить мякоть крупного авокадо, 1 ст л лимонного сока и столько же – меда.

Впрочем, салата с такой заправкой все равно можно съесть совсем немного, ведь майонез получится излишне кислый для поврежденной слизистой желудка. Не проще ли сразу заменить майонез на йогурт или нежирную сметану?

Сырые яйца при гастрите: убить хеликобактер

Жиденький желток намного полезнее, чем плотный, ведь в нем больше полезных веществ. При варке разрушаются аминокислоты и антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма к вредоносному воздействию. Тогда, возможно, сырые яйца окажутся еще полезнее, чем всмятку? Тут, как и в вопросах холестерина, каждому придется решать самому, чему верить. Одни ученые считают, что сырые яйца – не просто полезная еда, а настоящее лекарство. К ним присоединяется народная медицина, давно рекомендующая сырые яйца при гастрите. Предлагается в течение 14 дней ежедневно на голодный желудок, за час до еды, съедать сырое яйцо. Также вместо целого яйца можно выпивать только белок, взбитый с 0,5 ст л растительного масла.

Что говорят медики?

Но есть и исследователи, а также медики, считающие, что эта терапия при гастрите опасна. Давайте начнем рассматривать этот вопрос именно с их аргументов. Самое очевидное – риск заразиться сальмонеллезом.

Чтобы быть уверенным в том, что яйцо не заражено бактериями, надо брать яйца только здоровых кур и только свежие.

Есть еще одна проблема. В сыром желтке много витамина Н, который обладает противовоспалительным эффектом (что важно при гастрите) и нормализует уровень сахара в крови. Это было бы аргументом в поддержку лечения сырыми яйцами, но как назло сырой яичный белок богат веществом, связывающим витамин Н, — авидином. Он не дает «работать» витамину Н, который содержится в яйце. Если есть сырые яйца в больших количествах (при терапии гастрита), избыточный авидин связывает даже тот витамин Н, который вырабатывает наша собственная кишечная микрофлора. Поэтому со временем такое лечение гастрита может привести к авитаминозу. А вот в вареном белке авидин разрушен, поэтому яйца «в мешочек» — идеальный вариант: вареный белок не опасен, а сыроватый желток дает витамин Н.

Также сырой белок яйца более сильный аллерген, чем вареный. Кроме того, он вызывает более сильное выделение желудочного сока, чем яйцо всмятку или «в мешочек», а это вредно при повышенной кислотности.

Что же говорят те, кто уверен, что сырые яйца при гастрите – отличное лекарство? Белок обволакивает пораженную слизистую, механически защищает оболочку желудка, словно овсяной отвар, который рекомендуют при гастрите. Уже говорилось о полезных веществах в сыром яйце. Но самое удивительное вещество, содержащийся в сыром белке, — это лизоцим. Он оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие, то есть способен подавлять некоторые бактерии, в том числе хеликобактер (основной виновник гастрита). Таким образом, лизоцим, действительно, лекарство против гастрита.

Перепелиные яйца при гастрите: продвинутый «гоголь-моголь»

Найти компромисс пытаются те, кто выбирает сырые перепелиные яйца при гастрите, а не куриные.Например, температура тела перепелов на 3 градуса выше, чем у курицы. Казалось бы, и что здесь такого? А эти несколько градусов обеспечивают птичкам защиту от сальмонелл, поэтому перепелиные яйца безопасны в этом плане. При этом все те же полезные вещества, некоторые – в куда большем объеме. Например, железа в перепелиных яйцах на треть больше (при сравнении 100 г куриных и перепелиных яиц), а витамина А – вдвое больше! Магния, который нужен для здоровья нервной системы, — в три раза больше!

Сырое перепелиное яйцо помогает нормализовать кислотность, уменьшает воспаление в слизистой оболочке, напитывает ее полезными элементами, помогает регенерации клеток желудка.

Как правильно принимать сырые перепелиные яйца при гастрите? По 2-3 штуки, за полчаса до еды. Можно сделать сладкий «гоголь-моголь», добавив сахара или меда по вкусу, ванилина. Улучшит вкус блендерированный с молоком банан, печеное яблоко или морковный сок.

Если вас продолжают беспокоить сомнения, можно ли яйца при гастрите именно вам, обратитесь к гастроэнтерологу и диетологу. Ведь при сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, к употреблению яиц придется отнестись более осторожно. Важно индивидуально разработать подходящее вам безопасное меню.

Гастритом страдает большая часть населения планеты. Каждый по-своему старается бороться с этим недугом. Некоторые предпочитают медикаментозное лечение, другие стараются придерживаться народных средств и составленных диет. Одним из основных составляющих народных средств и индивидуальных диет является употребление яиц при гастрите и язве. Данная статья призвана ответить на вопросы об их пользе и вреде, а также о том, как их следует их употреблять.

Залогом успешного лечения гастрита и язвы, как в острой, так и хронической форме является строгое соблюдение диеты. Употребление любого продукта, который не предусмотрен в лечебном диетическом питании может привести к осложнениям. Важно помнить, что каждому пациенту при заболеваниях ЖКТ врачи составляют индивидуальную диету, так как нужно учитывать уровень кислотности. В одном случае продукт может дать положительный результат при употреблении, а в другом - вызвать осложнения.

Существует список универсальных составляющих, которые используются при составлении все видов диет при лечении. Одним из таких является яйцо. Его можно использовать не только в качестве продукта питания, но и в лечебных целях. Можно ли есть яйца при гастрите, в каком виде и количестве?

Полезные свойства продукта

Использование куриных и перепелиных яиц при лечении гастрита и язвы является довольно распространенным явлением. Они характеризуются легкостью усваиваемости продукта, а также высоким уровнем пищевой ценности, что имеет большое значение при заболеваниях ЖКТ.

Еще в прошлом столетии учеными был сделан вывод, что они являются белковым продуктом, который имеет высокий уровень ценности, составляющий порядка 100 единиц. Из них на молочный белок приходится 77 единиц, а на сою - 74 единицы.

При их употреблении в сыром виде, а также приготовленных, можно получить большое количество аминокислот и минералов (калий, магний, фосфор, кальций), в том числе и витаминов B, A, D, E.

Однако не стоит забывать, что данный продукт является высококалорийным и содержит много холестерина.

Лечебные свойства яиц

Если при гастрите в индивидуальной диете содержатся рекомендации по употреблению яйца, то в данном случае следует учесть некоторые моменты:

  • содержит не только белок, но и минералы, в том числе кальций;
  • желток содержит такое вещество, как биотин, которое способствует снижению воспалительных процессов, что позволяет снять обострение;
  • с помощью белка и желтка обволакивается слизистая желудка, что способствует ее защите от вредного воздействия;
  • помимо лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта также используются при бронхите, ожогах, фурункулах и других.

Они способны оказывать следующее лечебное воздействие при заболеваниях ЖКТ:

  • способствуют обволакиванию слизистой;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • ускоряют процесс восстановления клеток слизистой при гастрите;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • блокируют размножение патогенного типа микрофлоры;
  • способствуют снижению стресса, а также напряжения;
  • позволяют нейтрализовать такой тип бактерий, как Хеликобактер;
  • служат антисептиком натурального типа.

Употреблять яйца при язве и гастрите можно как в сыром и вареном виде, так и в качестве омлета.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при гастрите или язвенной болезни рекомендует употреблять большинство врачей. Они обладают большим набором целебных свойств.

Иногда при применении куриных яиц существует риск заражения таким заболеванием как сальмонеллез. Если перейти на перепелиные, то в данном случае риск немного снижается. Это обусловлено тем, что температура тела перепелов довольно высокая, и патогенные бактерии не выживают в подобной среде.

  • Преимуществом данного продукта также является полное отсутствие аллергических реакций, что очень важно при гастрите. ​Можно отметить порядка 20 различных полезных элементов в нем.
  • Также употреблять их можно, начиная с раннего возраста.
  • Они способствуют выведению из организма разного рода токсинов, а также радионуклидов. Это оказывает весьма благотворное влияние в особенности в тех случаях, когда заболевание вызвано интоксикацией или отравлением.
  • Необходимо отметить, что в них содержится значительно больше питательных веществ, чем в куриных, что требуется при лечении гастрита.
  • Благотворное влияние на слизистую и стенки желудка оказывает протеин, который способствует восстановлению мышечной ткани. Он способствует снижению негативных воздействий в результате воспалительных процессов и повреждения слизистой желудка при язве и гастрите.

Если употреблять перепелиные яйца при язве желудка, то получим следующий эффект :

  • повышение аппетита;
  • насыщение слизистой желудка различными питательными веществами;
  • снижение изжоги;
  • стимуляция пищеварения.

Куриные яйца

Яйца куриные сегодня являются одним из самых распространенных продуктов питания. Многих смущает их калорийность, а также высокий уровень холестерина, и они стараются исключить их из своего рациона. Но не стоит забывать и об их пользе. В желтке содержится такой компонент как биотин, который участвует в основных щелочных процессах желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению воспалительного процесса при гастритах.

Среди других полезных микроэлементов можно выделить:

  • широкий спектр аминокислот;
  • содержание витаминов ВВ, РР, Е, А, К;
  • наличие антиоксидантов;
  • содержание сложных соединений белка.

Можно есть сырые и вареные яйца. И те и другие способствуют обволакиванию пораженного участка слизистой и тем самым защищают его от воздействия желудочных кислот. Также с их помощью слизистый слой желудка подпитывается полезными веществами и микрокомпонентами.

Если имеет место хроническая форма гастрита, то разрешены омлет на пару или яйца всмятку.

Способы лечения

Сырые яйца употреблять при гастрите начали довольно давно. Сырому продукту приписывается большинство полезных микроэлементов, которые могут погибнуть в результате термической обработки.

Пить сырые яйца можно при всех формах гастрита. Они разрешены и в острой форме. Но если у больного повышенный уровень кислотности, то в данном случае лучше всего ограничить употребление продукта. Можно ли пить сырое яйцо с пониженной кислотностью при гастрите? В данном случае желток будет способствовать еще большему снижению кислотности желудочного сока, поэтому лучше готовить продукт всмятку.

Как правильно проводить лечение с помощью сырых куриных яиц рассмотрим ниже:

  • Берется 1 куриное яйцо. Первоначально белок отделяется от желтка. Далее он смешивается с 1 столовой ложной оливкового или льняного масла. Смесь взбивается с помощью венчика или миксера до однородности.
  • Срок хранения составляет 1-2 дня в холодильнике.
  • Выпивать необходимо по 1 столовой ложке за 30-60 минут до приема пищи.

Второй способ подразумевает употребление 1 сырого яйца натощак за 1 час до приема пищи. Курс лечение с помощью продукта в сыром виде должен длиться 1.5-2 недели.

Исключение составляют беременные и кормящие грудью женщины.

Теперь рассмотрим, как лучше всего использовать для лечения гастрита продукт перепелиный . Если вы решили употреблять их в сыром виде, то нормой можно считать употребление 4-5 штук в сутки. Лучше всего их пить за 30-60 минут до еды.

  • салат с добавлением яиц;
  • омлеты;
  • яичница.

Не следует забывать, что после приготовления они теряют большинство своих ценных свойств. Способствовать разнообразию употребления яичных продуктов в сыром виде, а также поднять настроение сладкоежкам может «Гоголь-моголь». Если больной попросту не в состоянии есть их в сыром виде, то данный продукт можно добавить к гарниру (каша, пюре).

Если правильно и регулярно употреблять данный продукт при лечении, то положительный результат можно заметить через 1-2 месяца.

В заключение следует сказать, что яйца являются основой большинства диет, предназначенных при лечении гастрита. При проведении терапии с их использованием можно добиться снижения обострений. Они способствуют защите слизистой желудка от различного рода раздражителей. Также продукт помогает снизить стресс и укрепить нервную систему.

Яйца – этот натуральный и полезный продукт, который даровала нам сама природа, сегодня является одним из наиболее популярных в любой стране мира. Многие любят пить сырые яйца, а некоторые предпочитают делать из них омлет. Но далеко не каждому известно, что в сыром виде этот продукт содержит массу питательных веществ и большое количество витаминов и минералов. К тому же в его состав входит протеин – белок, необходимый для роста мышечной массы.

Благодаря таким полезным качествам яйца, как куриные, так и перепелиные, часто используются при лечении различных болезней. Но можно ли есть яйца? И если да, то в каком виде их употребление принесет больше пользы при гастрите? Ответы на эти вопросы вы узнаете после прочтения данной статьи.

В чем заключается польза куриных яиц при гастрите?

Наверное, для каждого человека яйца являются незаменимой частью пищевого рациона. Они входят в состав многих блюд, так как имеют прекрасные вкусовые качества. Однако, несмотря на все полезные свойства этого продукта, ученые всего мира не прекращают спор о потенциальном вреде, который может принести употребление куриных яиц. Дело в том, что этот высококалорийный продукт содержит большое количество холестерина. Именно по этой причине, многие стараются полностью исключить его из своего меню и делают это напрасно.

Куриные яйца можно и нужно есть, особенно при симптомах гастрита, но делать это нужно правильно. Всем известно, что в сыром виде этот продукт имеет уникальный состав, и помимо белка-протеина содержит огромное количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Яичный желток имеет в своем составе биотин – это водорастворимый белок, который участвует во всех щелочных процессах нашего организма. К тому же, именно этот белок помогает человеческому организму эффективно бороться с любыми воспалительными реакциями и процессами.

При таком заболевании, как гастрит желудка, яйца являются поистине незаменимым продуктом, так как помимо большого количества биотина они содержат массу полезных элементов, а именно:

  • антиоксиданты;
  • витамин А, РР, Е, К, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • различные белковые соединения.

Данный продукт при гастрите используют еще и потому, что он имеет свойство обволакивать поврежденную слизистую желудка, тем самым защищая ее от повреждений и насыщая полезными витаминами и микроэлементами.

Также сырые куриные яйца применяются в качестве лечебного средства при лечении таких патологий, как:

  • бронхит;
  • ожоги;
  • фурункулез.

При панкреатите можно есть омлет, приготовленный из перепелиных или куриных яиц.

Несмотря на довольно маленький размер, перепелиные яйца по праву считаются очень полезным и ценным продуктом, который часто включают в состав диетического питания не только при гастрите, но и при других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Употреблять их в пищу разрешается в любом возрасте, так как они являются источником таких питательных веществ, необходимых нашему организму, как:

  • фосфор;
  • белки;
  • кобальт;
  • витамины D, А, группы В;
  • жиры;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • различные аминокислоты (глицин, гистидин, тирозин, лизоцим, треонин).

Все эти вещества и микроэлементы можно встретить не только в составе перепелиных яиц, но именно в данном продукте их содержится наибольшее количество. Одной из самых частых причин возникновения гастрита является снижение нормального содержания этих веществ в организме человека.

Интересным фактом является то, что перепела практически не болеют таким заболеванием, как сальмонеллез. При правильных условиях выращивания этих птиц, нормальная температура их тела составляет 42-43 о С (для сравнения, у кур только 40 о С). В такой среде бактерия сальмонеллеза просто не выживает – именно данный факт защищает перепелов от различных массовых болезней птицы.

При гастрите врачи советуют есть перепелиные яйца именно в сыром виде, так как из-за высокого содержания в них множества активных аминокислот и минералов, блокируется развитие патогенной бактериальной микрофлоры на слизистой оболочке желудка и кишечника. А густой и вязкий яичный белок прекрасно обволакивает пораженную слизистую органа, способствуя ее постепенному восстановлению и уменьшению воспаления.

Важно! Больному гастритом очень полезно употреблять в пищу сырые куриные или перепелиные яйца, так как они являются источником множества незаменимых веществ, жизненно необходимых организму пациента.

При лечении патологий желудка, сырые куриные яйца можно использовать в составе диеты как отличное лекарственное средство.

Для больного гастритом этот продукт также полезен, так как обладает уникальными и целебными свойствами, а именно:

  1. обволакивает поврежденную слизистую оболочку желудка;
  2. препятствует размножению и развитию патогенных бактерий;
  3. ускоряет восстановление поврежденных участков слизистой пищеварительного органа, благодаря тому, что содержит все необходимые организму аминокислоты;
  4. повышает местный и общий иммунитет;
  5. снимает стресс и напряжение, улучшая работоспособность нервной системы;
  6. уменьшает воспалительные процессы в желудке;
  7. имеет антисептические свойства, так как содержит в своем составе лизицин - белок, который подавляет развитие бактерии хеликобактер.

Для лечения такого распространенного недуга, как гастрит можно есть и куриные и перепелиные яйца, ведь и те и другие оказывают исключительно положительный эффект на состояние желудочно-кишечного тракта больного.

Следует знать, что перед началом такой терапии, необходимо проверить качество данного продукта и удостоверится в отсутствии в них бактериальной инфекции – сальмонеллеза.

Лечение проводится следующим образом:

  1. Белок одного куриного яйца смешивают с 1 ст. л. оливкового, рафинированного или льняного масла.
  2. Полученную смесь взбивают венчиком до однородной консистенции.
  3. Такое средство можно хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
  4. Употреблять его рекомендуется по 1ст. л. за 30-60 мин до приема еды.

Также очень полезно для больного гастритом пить по 1 сырому яйцу на голодный желудок за 1 час до приема пищи. Если же пациент просто не может пить яйца в сыром виде, то для него отличным выходом станет приготовление из них таких вкусных блюд, как омлет, пашот или яичница.

Такой способ лечения данного заболевания следует продолжать 1,5-2 недели. Важно заметить, что подобные методы терапии не подойдут детям, беременным и женщинам, кормящим грудью – им врачи не советуют употреблять такое большое количество яиц.

Данный продукт является необходимым ингредиентом ежедневного меню больного гастритом. При этом заболевании пациенту рекомендуется употреблять не более 4-5 перепелиных яиц в день, по одному за 30-60 мин до еды. В периоде обострения болезни их можно принимать во время приступов.

Для того чтобы устранить ощущение голода и боли достаточно выпить 80-100г этого полезного продукта. Перед использованием яйцо нужно обдать кипяченой водой.

Врачи советуют есть не только сырые, но и вареные яйца, а также готовить из них:

  • всевозможные салаты;
  • паровой омлет;
  • яичницу.

Однако, после термической обработки этого продукта, теряется множество полезных минералов и питательных веществ, поэтому лучше использовать его именно в сыром виде.

Если же вы решили лечить гастрит с помощью перепелиных яиц, то их применение должно быть регулярным. Желательно, чтобы утром такая процедура проводилась натощак. В случае необходимости разрешается запивать данный продукт небольшим количеством воды.

Ежедневный рацион больного также поможет разнообразить приготовленный «гоголь-моголь».

И хотя не каждому человеку приятно есть перепелиные яйца в сыром виде, но так как они действительно помогают справиться с симптомами гастрита, их все-таки стоит употреблять. Если же использование данного продукта в сыром виде вызывает тошноту или рвоту, то его можно добавить в состав любого гарнира, пюре или каши. При правильном и постоянном употреблении этого полезного продукта, положительный результат можно заметить уже через 1-2 месяца.

Основой лечения и профилактики гастрита является правильное, диетическое питание, которое поддерживает спокойное и неосложненное течение данного недуга. Сырые яйца станут прекрасным дополнением диеты, так как из-за минимального количества жиров этот продукт давно считается диетическим, а их уникальный состав поможет обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний, негативным образом отражающееся на состоянии слизистой оболочки желудка.

Патологические процессы развиваются в основном на фоне нарушения требований и норм здорового образа жизни, предусматривающих сбалансированное питание, полноценную двигательную активность и отсутствие стрессов.

Боль, тошнота и изжога – постоянные спутники заболевания. Избавиться от них удается при помощи диеты, рекомендующей исключать из меню продукты, способствующие обострению гастрита, и в то же время отдавать предпочтение тем, которые не только не создают дискомфорта в желудке, но и оказывают на него лечебное воздействие.

Одним из диетических продуктов считаются яйца – куриные и перепелиные. Расскажем, насколько они на самом деле полезны и можно ли при гастрите есть яйца.

Чтобы составить правильное мнение по этому поводу, стоит разобраться в том, как яйца при гастрите влияют на пищеварительный процесс и состояние желудочно-кишечного тракта.

Свойства продукта

Следует отметить, что употребление яиц при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрите, оказывает исключительно положительное воздействие.

В первую очередь это объясняется их неспособностью перегрузить желудок, при этом они отличаются высокой калорийностью и прекрасным вкусом.

Однако не умолкают споры о возможности не только пользы, но и вреда этого продукта для организма. Главный минус яиц – содержание большого количества холестерина. Но при умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта это никак не отражается на состоянии организма в целом.

Как куриные, так и перепелиные яйца, особенно в сыром виде, обладают уникальным составом . Это высокое содержание протеинов, минералов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Присутствие в желтке биотина положительным образом сказывается на всех процессах и способствует противостоянию воспалительным явлениям.

О пользе продукта трудно спорить, так как в его состав, кроме протеина и биотина, входят такие незаменимые элементы, как:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, а также РР, Е, К, А;
  • медь, фтор, магний, кальций, кобальт, железо, фосфор.

Кроме этого, яйца просты в приготовлении, из них можно сделать много вкусных блюд. Для лечения гастрита их используют в сыром виде, поэтому к покупке надо относиться со всей серьезностью. Желательно выбирать только свежие домашние.

Использование этого продукта может обернуться вредом, если к употреблению яиц отнестись безответственно. Такое может возникнуть при неумеренном их поедании.

Для достижения лечебного и профилактического эффекта достаточно кушать до 2-3 яиц в день. Превышение этого количества может обернуться излишней нагрузкой на поджелудочную железу, что негативно скажется на ее деятельности.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Удивительные крошечные яички перепелок поражают своим составом и огромной пользой, которую они способны принести при лечении не только гастрита, но и многих других заболеваний ЖКТ.

По составу и качеству продукт не уступает крупным куриным яйцам и даже превосходит их, поэтому используется в лечебных целях. Связано это с отсутствием на поверхности скорлупы сальмонеллы – главного виновника опасности употребления яиц в сыром виде.

Дело в том, что температура этих миниатюрных птиц достигают 45 °C (тогда как у кур она составляет 39-40 °C). Такие значения являются губительными для сальмонеллезы. Это дает возможность безбоязненно пить сырые перепелиные яйца.

Наличие в продукте огромного количества различных аминокислот – тирозина, треонина, гистидина, глицина, лизоцима, никотиновой кислоты и всех перечисленных ранее веществ дает основание рекомендовать его для употребления в любом возрасте и при различных заболеваниях.

Такой эффект достигается благодаря вязкости яичного белка, способного восстановить пораженную оболочку и уменьшить воспалительный процесс. Только в сырых яйцах эти вещества сохраняются в необходимом состоянии.

Яйца курицы

Не следует умалять полезность куриных яиц. Они не хуже перепелиных. Лечебные свойства их уникальны, воздействие на стенки желудка – исключительно благоприятное:

  • белок куриного яйца препятствует болезнетворному влиянию патогенных бактерий;
  • они способствуют восстановлению пораженных участков слизистой;
  • укрепляют иммунную систему;
  • препятствуют вредоносному влиянию на стенки желудка бактерии Хеликобактер пилори, которая способна спровоцировать развитие язвенной болезни.

Употребление куриных и перепелиных яиц оказывает на желудочно-кишечный тракт практически одинаковое воздействие, поэтому лечение гастрита с их помощью проводится идентично.

Главными требованиями лечения посредством употребления этого удивительного продукта являются его проверка на наличие бактерий сальмонеллы и, конечно же, свежесть.

Лечение яйцами

Приступая к использованию данного метода, следует помнить, что гастрит – результат неправильного питания и употребления вредных продуктов. Чтобы лечебная диета дала положительные результаты, необходимо соблюдать простые правила:

  • прием пищи должен быть частым и дробным (5-6 раз в день);
  • важно исключить переедание;
  • недопустимы спешка во время еды и перекусы на ходу;
  • нужно отказаться от еды всухомятку;
  • для лечения допустимо использовать только сваренные всмятку и сырые перепелиные, куриные яйца;
  • яйца, как куриные, так и перепелиные, необходимо обдать кипятком, чтобы исключить инфицирование сальмонеллой.
  • в меню не должны присутствовать жирные, соленые блюда, а также маринованные, острые и грубые продукты.

Диетический рацион при хронической форме гастрита предполагает неукоснительное следование перечисленным правилам, а также полностью исключает употребление алкоголя и газированных напитков.

Курс лечения достаточно прост для исполнения. В нем всего три способа:

  1. Белок одного куриного яйца (или трех перепелиных) смешать с 1 ст. ложкой любого растительного масла (льняного, подсолнечного, оливкового). Хорошо взбить венчиком. Пить по 1 ст. ложке за полчаса до приема пищи. Смесь хранить в холодильнике, но не более двух дней.
  2. Тщательно вымыть яйца, обдать их перед употреблением кипятком и выпивать по одному перед каждым приемом пищи. Для этого способа больше подходит использование яиц перепелки. Если употребить сырое яйцо трудно, можно запить его небольшим количеством кипяченой воды.
  3. Есть менее эффективный способ, применяемый в том случае, если не получается пить сырые яйца. Готовятся яйца всмятку, паровой омлет или пашот.

Курс яичной терапии – 2-3 недели. Затем следует сделать перерыв и можно повторить через 10 дней.

Чтобы избавиться от гастрита таким способом, необходимо согласовать его с лечащим врачом и выяснить форму болезни.

Пациенты с повышенной кислотностью могут употреблять яйца без опасений.

А вот больные с пониженной кислотностью должны быть предельно осторожны, так как желток резко понижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

При обострении гастрита лучше не пить яйца натощак, а использовать только сваренные всмятку, паровые омлеты. Можно есть не более 1 яйца в день.

Учитывая воздействие продукта на состояние желудочно-кишечного тракта при гастрите, жареные, а также яйца вкрутую должны быть под строгим запретом при всех формах заболевания.

Но не следует расстраиваться. Вареные яйца можно заменить яйцами «в мешочке» или всмятку. Вкусовые качества не ухудшатся, а пользы будет намного больше.

Недопустимо приготовление всеми любимой глазуньи и жаренной на растительном масле яичнице. Эти блюда действуют агрессивно и раздражающе даже на здоровую слизистую оболочку желудка.

Противопоказания

Особых противопоказаний не имеется. Следует только соблюдать правильность обработки и точно следовать выбранному способу.

Лечение гастрита яйцами противопоказано детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта . Также недопустим такой метод при панкреатите.

Консультация с врачом до начала курса является обязательным условием лечения.

Популярные рецепты с яйцами

Для пациентов с гастритом этот продукт является важнейшим компонентом рациона. Однако не следует злоупотреблять им. Так, суточная норма перепелиных яиц – до 5-6, а куриных – не более двух. Кроме этого, можно выпить одно яйцо во время приступа.

Чтобы получить максимальную пользу от яиц, следует правильно употреблять их. Можно приготовить омлет, сварить яйца всмятку или «в мешочке». При этом следует учитывать, что нельзя просто пожарить омлет, его следует готовить на пару.

Вот несколько рецептов:

  1. Обычный омлет . Для приготовления потребуется 50 мл молока и 2 яйца. Ингредиенты тщательно размешать и перелить в сотейник с низкими бортиками, который предварительно смазан сливочным маслом. Готовить на паровой бане. Перед подачей на стол можно полить растопленным сливочным маслом.
  2. Омлет с морковкой . Продукты – 80 г измельченной в мясорубке моркови, 80 мл кипяченого молока и 2 яйца. Морковь нужно предварительно отварить до готовности, измельчить на крупной терке, добавить яйца и молоко, немного соли. Все хорошо взбить венчиком или блендером.

Залить полученную однообразную массу в небольшие формочки, смазанные растительным маслом. Готовится блюдо в пароварке или специальной кастрюле со вкладышами из сетки.

Прекрасным десертом является обычный гоголь-моголь. Простота приготовления и отменный вкус делают его любимым не только при гастрите. Одно яйцо и 1 ст. ложку сахарного песка взбивают до состояния пены – и блюдо готово. Это не только вкусно, но и очень полезно, так как продукт не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные вещества.

В основе профилактических мер и лечения гастрита лежит соблюдение норм и правил сбалансированного питания (а в случае обострения – диетического), способствующего стойкой ремиссии.

Употребление в пищу яиц и применение описанных способов лечения ими станут залогом избавления от недуга и предупреждения развития язвы желудка.

Кроме осуществления лечебного воздействия, уникальный состав продукта обеспечит организм необходимыми веществами, вследствие чего обострения гастрита перестанут беспокоить. Успешность лечения зависит от своевременности обращения к врачу и неукоснительного следования его рекомендациям.

Соблюдение диеты – залог успеха при лечении как острого, так и хронического гастритов. Любой продукт, запрещенный лечебной диетой, может спровоцировать диспепсическое расстройство. Не зря врачи уделяют столько внимания составлению индивидуальной диеты при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: один и тот же продукт, например, кислая капуста, при гипоацидном гастрите вызовет облегчение, а при гиперацидном – осложнение.

Некоторые продукты питания можно считать универсальными, ведь они хорошо вписываются во все гастритные лечебные диеты. Так, яйца при гастрите применяются не просто в качестве очередного продукта в рационе, но и в лечебных целях. О них и пойдет речь далее в статье.

О пользе продукта

Куриные и перепелиные яйца широко применяются в лечебных диетах при заболеваниях ЖКТ. Они имеют высокий индекс пищевой ценности и легко усваиваются. Ценность любого белка определяется по степени схожести его аминокислотной структуры с аминокислотными структурами в организме человека.

Еще в середине прошлого века ученые сошлись на мнении, что цельные яйца – белковый продукт наивысшей ценности: порядка 100 единиц (молочный белок – 77 единиц, соя – 74). До тех пор, пока не был открыт специальный энпит – изолят сывороточного белка (применяется в качестве добавки к лечебному питанию, а также питанию спортсменов, у него порядка 150 единиц ценности), именно яйца считались самым ценным белковым продуктом.

Как в сыром, так и приготовленном виде (сваренные всмятку или вкрутую, приготовленные в качестве омлета на пару), яйца – ценнейший источник аминокислот (в том числе и незаменимых), витаминов В, А, Д, Е и минералов: калия, кальция, магния, фосфора.

После регулярного употребления яиц:

  • укрепляется иммунная защита организма;
  • быстро восстанавливаются эрозивные и воспаленные участки слизистой оболочки желудка (благодаря обволакивающим свойствам);
  • благодаря природному антисептику – лизицину, обильно содержащемуся в яйцах, в желудке постепенно погибает патогенная флора, в том числе провоцирующая гастрит, бактерия хеликобактер;
  • нормализуется работа нервной системы, что подавляет стрессы (косвенный фактор развития гастрита).

Способы приготовления и варианты блюд

Первые пару дней при обострении гастрита употреблять яйца пациенту вряд ли захочется. В это время ему предписана жидкая нейтральная пища (а то и вовсе лечебное голодание) и постельный режим.

На 3-й день в рацион вводится пища в жидком виде. В это время пациенту можно есть яичный белок, размешанный в молоке.

На 5–6 день больной может употреблять яйца всмятку вместе с жидкими кашами и пшеничными сухариками.

Когда обострение уходит на задний план, диета разнообразится. Чаще всего гастритные диеты предполагают употребление яиц в вареном виде: всмятку или вкрутую (вкрутую яйца можно употреблять лишь в период ремиссии), а также приготовленными на пару (яичница на пару или омлет на молоке или воде).

При гастрите также можно употреблять сырые яйца: благодаря своим обволакивающим свойствам, они мягко воздействуют на слизистую полость желудка, способствуя её заживлению.

Так как жирная и жареная пища неприемлема при гастрите, жарить яйца или омлет на масле нельзя. Яичный желток служит отличной заправкой – альтернативой майонезу и жирным соусам. Его можно добавлять в супы или каши (предварительно лучше сварить яйцо всмятку).

Сладкоежки в период ремиссии могут побаловать себя меренгами (в простонародье «безе») – десертом из яичных белков, взбитых и запеченных с сахаром, а также белковыми снежками.

Больные гастритом люди, равно как и здоровые, должны дозировать употребление яиц. Так, в день достаточно 2 куриных яиц или 6–7 перепелиных.

Лечение заболевания при помощи яиц

При гастрите, спровоцированном химическими веществами, первым делом делается полное промывание желудка толстым зондом. Делать это можно обычной водой либо специальным средством: теплое молоко, смешанное с белком и растительным маслом. Белок в тандеме с молоком обволакивают желудок, что способствует мягкой очистке слизистой оболочки от химических раздражителей.

Также гастрит можно лечить при помощи употребления сырых яиц перед пищей. Делать это можно двумя способами:

  • Одна ложка льняного либо оливкового рафинированного масла смешивается с яичным белком, ставится в холодильник. Смесь нужно выпивать по столовой ложке примерно за час-полтора до приема пищи. Смесь хранится не более 2-х суток. Регулярно повторяя прием, можно облегчить протекание гастрита, предотвратить возможные осложнения и снизить болевые ощущения;
  • Одно сырое яйцо (можно использовать и куриные и перепелиные) выпивается за час до еды, не более 2 раз в день в течение 1–2 месяцев. Такую процедуру нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Во время такого «яичного» лечения гастрита нельзя питаться острой, жареной, грубой пищей. Нужно полностью исключить все возможные пищевые механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка, а также вредную пищу – фаст-фуд, полуфабрикаты, сладости на трансжировой основе, алкоголь, газированные напитки.

Правильное, сбалансированное питание, разбитое на равные небольшие порции (питаться при гастрите необходимо не менее 5–6 раз в день) способствует скорейшему выздоровлению пациента в той же степени, что и медикаментозное лечение.

Не стоит забывать о банальных правилах предосторожности. Перед употреблением, яйца (в особенности куриные) обязательно нужно мыть.

Стоит ли говорить о том, что сырые яйца можно пить, только если они проверены на наличие сальмонеллы? Если таковой возможности нет, придется довольствоваться следующими мерами:

  • При покупке нужно выбирать целые яйца, без сколов и трещинок (стоит ли говорить, что они также должны быть свежими?);
  • Перед употреблением их (в особенности куриные) обязательно нужно мыть;
  • Дополнительная мера предосторожности в борьбе с сальмонеллой – варка яиц.

Существует несколько способов проверить яйца на свежесть:

  • Опустить в воду: несвежее сразу всплывет, свежее останется на дне;
  • Слегка потрясти у уха и послушать, болтается ли в нем желток: в свежем яйце нет никакого движения, если же оно хорошо взбалтывается – скорее всего, оно уже протухло;
  • На магазинных яйцах обычно выставляется дата (согласно маркировке: Д – диетический продукт, который необходимо съесть в течение недели с той даты, которая указано на нем, С – столовый, его нужно употребить в течение месяца).

Если систематически игнорировать диету и правила питания, с большой долей вероятности гастрит переродится в язву желудка – заболевание, на фоне которого часто тихо и незаметно развивается рак.