Вареная свекла с чесноком. Салат из свеклы с чесноком — лучшие рецепты на любой случай. Салат из свеклы с грецкими орехами
Свеклу уважают домохозяйки, для которых она является отличной основой для салатов и супов, но еще ее любят повара ресторанов, включая даже те, названия которых принято говорить с придыханием. Это и понятно: простой с виду овощ имеет в своем составе массу полезных веществ, он в народе считается кладезем витаминов. С этим продуктом вы можете приготовить блюда для завтрака, обеда или ужина. Удивлены? А зря! К примеру, вот замечательный, известный всем с детства простой салат – свекла с чесноком и майонезом.
Польза салатов из свеклы
Свекла полезна по многим причинам, ведь она поможет справиться с различными заболеваниями. Так, сырой или вареный овощ помогает:
- побороть неприятные запоры,
- снизить давление гипертонику,
- избавиться от накопленной в организме и его тканях жидкости;
- очистить кровь.
Вам нужно устранить застои в желчном? Нет ничего проще: включайте в свой список на день пару блюд из свеклы – и состояние ваше улучшится. Полезен корнеплод при анемии (его рекомендуют и в детском меню), вдобавок используется тогда, когда необходимо поднимать иммунитет. Думаете, что свекла, сваренная или испеченная в духовке, априори неполезна, поскольку все свои ценные свойства потеряла в процессе термообработки? Нет, овощ сохраняет все, что в нем заложила природа. Это позволяет готовить свеклу с чесноком и майонезом. не думая о потерях, а наслаждаясь вкусом.
Пищевая ценность и калорийность блюда
Свекла, являющаяся основной многочисленных салатов, порадует:
- витаминами E, C, A, вдобавок группой В, другими;
- наличием в тканях овоща фолиевой кислоты, что важно для хорошего самочувствия;
- отличной компанией из фосфора с йодом, бора, а еще кремния, железа с цинком, магния, калия (это далеко не все!);
- веществами, которые принято называть антиоксидантами, способствующими продлению молодости;
- наличием клетчатки.
Свекла стоит в ряду некалорийных продуктов, а если говорить языком цифр, то 40 ккал на 100 г – это ее параметры. Человеку, разбирающемуся в этих цифрах, станет ясно, что корнеплод подходит даже для диетического питания. Единственное «но» заключается в высоком гликемическом индексе корнеплода, что делает его запретным для желающих сбросить вес. Не стоит злоупотреблять количеством салата диабетикам.
Рецепты приготовления свекольного салата (фото)
Рецептов приготовления закусок, в которых принимает участие свекла, много, потому выбрать пару штук для повседневного меню не составит труда. Невзирая на простоту овоща, он отлично сыграет свою роль салатной основы даже в праздничный день, ведь сочетается с другими овощами, сельдью, орехами, сыром, пряными травами. Для приготовления салатов свеклу варят, запекают, доводят до готовности на пару.
С сыром, чесноком и майонезом
Для того, чтобы побаловать своих домочадцев вкусненьким к обеду или ужину, приготовим такие продукты:
- Сто грамм любого неострого сыра потверже.
- Две продолговатых свеклы среднего размера.
- Несколько небольших зубчиков чеснока (любите острее - штук 5).
- Соль и немного перца для вкуса.
- Майонез (подойдет домашний, с яйцами или без них).
Начинаем колдовать над салатом:
- Свеклу помыть, сложить в конвертик из фольги, положить на решетку духовки. Время запекания колеблется от получаса до 45 минут при условии, что вы выставили температуру 180 градусов.
- Вынуть из духовки корнеплоды и дать им время на остывание.
- Остывшую свеклу аккуратно очистить, натереть на крупной пластине вашей терки.
- Твердый сыр необходимо натереть, причем размеры стружки должны соответствовать свекольной.
- Чеснок продавить через пресс.
- В глубокой миске соединяем ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем майонез. Посолить и поперчить рекомендуется в последний момент, чтобы салат не выпустил много сока.
С яйцами и майонезом
Простой, но питательный за счет использования яиц, этот салат непременно попадет в разряд любимых у ваших домочадцев. Итак, продукты:
- Сыра (твердого, обычных неострых сортов) – 100-150 грамм.
- Две большие свеколки, желательно круглых.
- Яйца – пара штук куриных или вдвое больше перепелиных.
- Щепотка-другая соли, свежий майонез, пучок ароматной зелени.
- Чеснок – пара средних по размеру зубчиков.
Приготовление будет простым:
- Отвариваем свеклу до готовности, которую определяем тонким ножом (он должен мягко входить в свеклу).
- Еще теплые овощи очистим от кожуры, только нежно, чтобы не повредить.
- Возьмем привычную крупную терку и быстро натрем в большую емкость подготовленные овощи.
- Сваренные вкрутую яйца нам предстоит очистить и нарезать кубиками.
- Натираем сыр, терку выбираем свекольную.
- Чеснок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс (если его нет, допускается мелкая нарезка).
- Выкладываем в миску натертые овощи и выполняем последнее действие - посолим, поперчим, заправим соусом.
- Готовое блюдо красиво выкладываем в салатницу, посыпаем зеленью.
С добавлением изюма и чернослива
Сухофрукты придадут нужный оттенок нашему салату, а кроме того. они полезны и детям, и взрослым. Продукты для блюда, которое может быть как закусочным, так и гарнирным к мясу:
- Две-три свеклы.
- Кусочек сыра, вес 150 г.
- Три морковки среднего размера.
- Два-четыре зубчика чеснока.
- Грецкие орехи, чернослив и изюм – всего должно получится 250-300 грамм веса.
- Майонез.
Приготовление лучше начать загодя, чтобы к моменту подачи на стол блюдо пропиталось соусом:
- Сначала сварим свеклу, очистим ее и заодно морковь.
- Поочередно натираем на одной и той же терке овощи и сыр, но складываем пока в разные тарелки.
- Чеснок необходимо измельчить (чеснокодавилкой или ножом).
- Орехи лучше обжарить, они станут вкуснее.
- Сухофрукты обязательно ошпарьте, помойте под проточной водой. Крупные плоды порезать.
Приступаем к оформлению, ведь салат у нас слоеный:
- Сначала изюм и морковь. сверху тоненько промажем майонезом.
- Второй этап подразумевает смесь сыра с чесноком, снова майонез.
- Завершающий слой – свекла с черносливом, орехи.
- Верхний слой майонеза выкладываем красиво. Наш салат готов!
С грецкими орехами
Традиционное сочетание корнеплода с орехами возводит салат в ранг праздничного. Опытные хозяйки уже знают количественное сочетание продуктов, но для начинающих нужна подсказка:
- Десяток ядер орехов.
- Две средние свеклы.
- Один-два зубчика чеснока (сердцевинку выньте, чтобы он не был жгучим).
- Соль.
- Около ста грамм майонеза.
Готовить такое блюдо легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка:
- Варим корнеплоды, очищаем и натираем их.
- Орехи чуть обжариваем на сковороде без масла, большую часть режем, а пару штук оставим для декора блюда.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Все складываем в салатницу, чуть солим и заправляем майонезом. Сверху красиво располагаем наши целые орехи.
Видео-рецепт приготовления салата из свеклы и моркови
По рецептам свекольных салатов, расположенных выше, вы с легкостью сможете приготовить это блюдо дома и порадовать домочадцев. Салат из свеклы не уступает по своим вкусовым качествам другим овощным блюдам. Он прекрасно впишется в ежедневную семейную трапезу, а также способен украсить праздничный стол. Свекла, заправленная майонезом, в диетические блюда не входит. Это можно исправить, заменив майонез сметаной: получится вкусное и полезное блюдо. Смотрите видео, в котором рассказывается, как готовится салат из свеклы с морковью:
Салат из свеклы с чесноком и майонезом непременно оценят по достоинству любители всего остренького и пикантного. Сегодня мы расскажем вам несколько простых вариантов, как сделать вкусный и полезный салат из свеклы с чесночком.
Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- майонез – 20 мл;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
Свеклу промываем щеткой, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до мягкого состояния на среднем огне, несколько часов. Затем аккуратно срезаем шкурку и шинкуем овощ тоненькой соломкой. Чеснок чистим, меленько рубим и соединяем со свеклой. Заправляем овощи майонезом, перемешиваем и отправляем блюдо в холодильник, а потом подаем оригинальный салатик из вареной свеклы с чесноком к столу.
Свекольный салат с морковью с чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- – 150 г;
- чеснок – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Свеклу промываем щеткой и отвариваем, подсолив по вкусу воду. Затем корнеплод остужаем, очищаем и шинкуем тонко на терке. Далее кладем морковь по-корейски и перемешиваем. Чеснок чистим, ополаскиваем и выдавливаем через специальный пресс. Заправляем салатик майонезом, приправляем по необходимости специями и хорошенько перемешиваем.
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 600 г;
- специи;
- майонез – 50 мл;
- твердый сорт сыра – 150 г;
- чеснок – по вкусу.
Приготовление
Свеклу промываем щеткой, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до мягкого состояния на среднем огне, а потом очищаем и тонко шинкуем на крупной терочке. Чеснок обрабатываем и выдавливаем через пресс. Сыр измельчаем тоже с помощью терки и смешиваем все ингредиенты в салатнике. Заправляем блюдо по вкусу майонезом, перемешиваем и подаем свекольный салатик с сыром и чесноком к столу.
Салат из свеклы с орехами и чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- орехи грецкие – 50 г;
- специи;
- майонез.
Приготовление
Свеклу хорошенько промываем щеткой, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и отвариваем. После закипания подсаливаем и готовим овощ в течение часа, до мягкости. Затем сливаем отвар, а свеклу остужаем и очищаем. Очищенные грецкие орехи высыпаем на столешницу, перебираем их и измельчаем блендером. Чеснок очищаем, ополаскиваем и выдавливаем через пресс. После этого шинкуем свеклу на крупной терочке, выкладываем в салатник, бросаем орехи, чеснок, специи и заправляем майонезом. Перемешиваем все ложкой и пробуем салат на вкус. Далее затягиваем сверху посуду пищевой пленочкой и убираем в холодильник на несколько часов, а потом подаем блюдо к столу.
Салат из свеклы с черносливом и чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чернослив – 300 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез.
Приготовление
Свеклу промываем щеткой и отвариваем до мягкого состояния в течение часа. Орехи мелко рубим, а чернослив шинкуем тонкой соломкой. Охлажденную свеклу чистим, шинкуем на крупной терочке, а зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем чернослив, грецкие орехи, перемешиваем и заправляем салатик майонезом.
Салат из свеклы с чесночком и майонезом
Ингредиенты:
Приготовление
Плавленые сырки замораживаем, а потом извлекаем из упаковки и натираем на терочке. Свеклу отвариваем до мягкости, снимаем шкурку, шинкуем тоненькой соломкой и добавляем плавленый сырок. Чеснок чистим и выжимаем через пресс. Заправляем салат по вкусу майонезом и перемешиваем.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом украсит как праздничный стол, так и отлично подойдет для ежедневной трапезы. Наборы продуктов здесь совсем недорогие, а вкус получается откровенно изысканный.
Темно-бордовая сладковатая свекла и остро-жгучий пряный чеснок - это пикантный дует, который будет «ко двору» и мясным, и рыбным, и вегетарианским салатным композициям. Представленные ниже салаты смогут удивить гостей и порадовать близких.
Особое внимание салатам из свеклы с чесноком стоит уделить людям, страдающим пониженной кислотностью желудка и прочими расстройствами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, низким уровнем гемоглобина и общим упадком сил. Природные богатыри Здоровья - Свекла и Чеснок - щедро восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме любого человека.
Кушайте салаты с чесноком и свеклой ежедневно - отличное самочувствие и бодрое настроение Вам гарантированы всегда!
Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом - 15 разновидностей
Про этот салат знают все, но, тем не менее, занимать почетное место на праздничном столе это блюдо не перестанет никогда. Уж слишком вкусно и под водочку, и с шашлычком, и с прочими кушаньями.
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Зелень (укроп и перья лука) - 1 пучок;
- Майонез - 200г.
Приготовление:
Свеклу помыть и неочищенную отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Натереть на терке.
Чеснок порезать ножом на мелкие кубики.
Зелень укропа порубить мелко, а перья лука - на куски до 2 см.
Свеклу и зелень смешать в миске и заправить майонезом.
Подавать к столу охлажденным.
Будет вкуснее салат, если свеклу выберете более сладкую и максимально бордовую.
Это деликатесный вариант привычной «Рыбы под шубой». Акцент, конечно, на рыбке: вместо селедки лучше будет скумбрия, и желательно прикопченная. Хотя - на выбор и вкус кулинара!
Ингредиенты:
- Рыба - 0,3 кг;
- Яйца - 5 шт;
- Свекла - 0,5 кг;
- Лук - 1 шт;
- Морковь - 0,3 г;
- Зелень укропа - 1 пучок;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Икра рыбная (любая) - 150 г;
- Майонез - 200г.
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить и потереть на корейской терке.
Чеснок и лук очистить и порезать ножом мелко.
Зелень мелко порубить.
С рыбы снять кожицу, выбрать кости и нарезать на полоски поперек хребта.
Выкладывать на плоское и широкое блюдо слоями:
Рыба - лук - яйца - морковь - икра рыбная - свекла.
Каждый слой хорошо сдобрить майонезом. Сверху засыпать зеленью с икринками.
Не стоит использовать в этом салате майонез с добавками (сыр, паприка и пр.): вкус овощей с морепродуктами будет менее выразительным в таком случае.
Греция всегда славилась красивыми изящными женщинами. В представленном салате есть все, чтобы насытиться, похорошеть, укрепить здоровье. Единственное, чего в рецепте нет - лишних калорий!
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Морковь - 1 шт;
- Изюм - 100 г;
- Грецкие орехи - 1 ст;
- Чернослив - 100 г;
- Чеснок - 2-3 зубка;
- Майонез не жирный - 150 г.
Приготовление:
Свеклу и морковь запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать соломкой.
Изюм, чернослив - запарить в кипятке до 30 минут.
Грецкие орехи подавить на кусочки.
Чеснок порезать мелко.
Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом. Подавать охлажденным.
Чеснок можно брать зеленый в перьях - до 5-7 шт. Он в салате, как контраргумент сладковатому изюму и черносливу. Благодаря остроте, он великолепно подчеркнет вкус ягод.
Основа этого салата - мясо (молодая телятина). Максимально сытный набор продуктов сможет уверенно проложить тропинку к сердцу любого мужчины!
Ингредиенты:
- Молодая телятина - 0,5 кг;
- Сыр - 0.3 г;
- Яйца - 4 шт;
- Свекла - 0,5 кг;
- Маринованные огурцы - 2 шт;
- Копченый шпик - 0,2 г;
- Лук - 1 шт;
- Чеснок - 4 зубка;
- Дробленые грецкие орехи - 0,5 ст.;
- Зелень (на вкус) - 1 пучок;
- Соль/перец - по вкусу;
- Майонез - 0,5 л.
Приготовление:
Телятину отварить в соленой и подперченной воде, остудить и нарезать в лапшу.
Яйца отварить и вместе со шпиком, огурцами и сыром также нарезать тонкими полосками.
Чеснок, зелень, лук - порубить мелко.
В глубокой миске все смешать, посолить/поперчить и заправить майонезом.
Чем мельче картофель будет, тем интереснее смотрится салат!
Салат делается быстро и имеет достаточно аппетитный вид. Яркий и ароматный - украсит собой любой стол!
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Зелень кориандра, укропа и петрушки - 1 пучок;
- Чеснок - 4-5 зубков;
- Семечки подсолнечника очищенные - 1 ст;
- Майонез - 250 г.
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре, остудить и нарезать пластинками.
Зеленый лук нарезать пластинками по 4-5 см.
Чеснок и зелень укропа и петрушки - порубить мелко.
Смешать все компоненты в миске, добавить семечки и майонез.
При желании, можно заменить семечки подсолнуха тыквенными семечками.
Интересный вкус, аромат, еще более соблазнительный вид - просто бомба афрозидиаков для любви!
Ингредиенты:
- Свекла темно-вишневая - 0,5 кг;
- Креветки очищенные - 0,3 г;
- Перчик горошком, тмин, кориандр - по вкусу;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Майонез - 200 г.
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке, очистить и порубить на мелкую лапшу.
Креветки отварить в соленой воде до готовности, остудить. Не резать, а оставить полукольцами.
Чеснок порезать мелко.
Все смешать, добавить специи и майонез.
Зеленый, красный, белый, ярко-желтый, оранжевый, темно-синий… Даже густой майонез не сотрет краски! Наоборот, они ярче играют в белом ожерелье!
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Яйца - 5 шт;
- Консервированная кукуруза - 200г;
- Зелень (лук, укроп, петрушка) - 1 пучок;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Маслины - 3 ст.л.;
- Морковь - 1шт;
- Маринованные грибы - 200г;
- Майонез - 500г.
Приготовление:
Свеклу и морковь отварить (или запечь), очистить и порезать кубиками.
Яйца отварить и порезать кубиками.
Зелень и чеснок порубить мелко.
Грибы, кукурузу, маслины, овощи, яйца, зелень - все смешать и заправить майонезом.
Салат получается легким и вкусным! А за счет не мелко нарезанных кубиками составляющих - достаточно объемным.
Любителей тихой грибной охоты такой рецепт порадует! На праздничном столе салат обязательно будет в центре внимания не только благодаря выразительному виду, но и за счет уникальных вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Свекла и картофель - по 0,5 кг;
- Чеснок - 4-5 зубков;
- Зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок;
- Грибы - 300г;
- Лук - 1 шт;
- Грецкие орехи - 3 ст.л.;
- Майонез - 500г.
Приготовление:
Свеклу и картофель запечь в духовке, остудить и очистить, нарезать кубиками.
Чеснок, лук и зелень мелко нарезать.
Грибы (свежие) - очистить аккуратно, чтобы не повредить форму. Отварить в соленой воде до готовности.
Выкладывать салат необходимо в глубокое блюдо слоями:
Картофель - лук - майонез - свекла + чеснок - майонез - грибы шляпками вверх (словно из салата растут), между них посыпать луком, а сверху весь салат засыпать зеленью и дроблеными грецкими орехами.
Убрать готовый салат на 2 часа в холод и подавать к столу!
Возможно, рецепт этого салата уже знаком, и где-то такое уже было, но…
Если к привычным составляющим добавить терпкий майонезно-чесночный аромат, то вкус совершенно меняется: становится более ярким и своеобразным.
Ингредиенты:
- Картофель - 0, 5 кг;
- Свекла - 0, 5 кг;
- Морковь - 2 шт;
- Яйца - 5 шт;
- Селедка слабого посола - 0,5 кг;
- Твердый сыр - 200г;
- Лук - 1 шт;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Майонез - 0,5 л.
Приготовление:
Овощи отварить (или запечь в духовом шкафу). Очистить и нарезать кубиками все, кроме свеклы. Свеклу натереть на терке.
Яйца отварить, охладить и нарезать некрупными кубиками.
Лук, чеснок и сыр - мелко порубать.
Сельдь очистить, выбрать кости и порезать тонкой лапшой.
Майонез смешиваем с чесноком.
Складываем салат: немного лука с сельдью и майонезом - на низ, затем - картофель - майонез - яйца - майонез - морковь - майонез - сыр - майонез. Укрываем тертой свеклой и украшаем фигурками из овощей и зелени.
Будет вкуснее, если очередность слоев повторится хотя бы 2 раза, т.е. сельдь окажется в центре салата.
Такой любимый всеми винегрет вдруг стал совершенно незнакомым. А секрет прост: вместо подсолнечного масла - майонез, а вместо лука - чеснок. Результат превзошел все ожидания!
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Картофель - 0,5 кг;
- Морковь - 0,3 г;
- Маринованный огурец (или капуста) - 0,3 г;
- Горошек консервированный - 0,5 банки;
- Чеснок - 5 зубков;
- Майонез (нежирный) - 0,5 л.
Приготовление:
Все овощи сварить в мундире, остудить, очистить и накрошить небольшими кубиками.
Огурец порезать кубиками (капусту накрошить).
Чеснок нарезать мелкими кусочками.
Чеснок не стоит пропускать через чесночницу. В мелко порезанном виде он лучше смотрится в салате и не так горчит.
Смешать нарезанные овощи в миске, добавить консервированный горошек и заправить майонезом. Поставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре для совершенства вкусовой гармонии.
Назван этот салат так скорее всего потому, что вид у него явно не отечественный. Темно-бордовые полоски свеклы, с жемчужно-белыми маленькими кусочками чеснока, тонкие грибные лапшинки и зелень лука - все это очень напоминает китайскую кулинарию.
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Чеснок - 5-6 зубков;
- Грибы маринованные - 1 банка (200г);
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Майонез - 250 г.
Приготовление:
Свеклу отварить в хорошо соленой воде, остудить, очистить и нашинковать тонкой соломкой.
Грибы нарезать также соломкой, лук сперва нарезать кусочками до 5 см, а потом каждый кусочек «расшить» вдоль и нашинковать соломкой.
Чеснок крошим мелко.
Смешать все компоненты в салатнице, дать постоять 1 час, а после - заправить майонезом. Подавать к столу охлажденным.
Идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро и эффективно набраться сил. Легко усваиваемые продукты быстро перевариваются и отдают все полезные вещества организму человека.
Ингредиенты:
- Свекла - 0,5 кг;
- Филе курицы - 0,5 кг;
- Лук - 1 шт;
- Зелень укропа и петрушки - 1 пучок;
- Майонез - 300г;
- Чеснок - 3-4 зубка;
- Сыр твердый - 200г.
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать вдоль волокон по 2-3 см, а потом разобрать кусочки по волокнам.
Сыр потереть на корейской терке.
Лук, чеснок и зелень покрошить мелко.
Смешать все составляющие и заправить майонезом.
«Свекла с гренками»
Обычные гренки или сухарики с различными добавками придадут этому салату современного тинейджерского чувства. Ведь главное, чтобы быстро и вкусно - в таком стиле и салат получился!
Свекла с чесноком и майонезом понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясных блюд. Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к котлетам и запеченному мясу.
Впервые сталкиваясь с приготовлением салата из бурака, многие не знают в каком виде использовать овощ. Полезнее всего применять сырой бурак, когда сохраняются все полезные и питательные элементы. Конечно же не все любят свеклу в таком виде. Тогда вторым вариантом послужит запеченный бурак. Меньше всего витаминов сохраняется в отваренном овоще. Независимо от того, какое состояние овоща вы выберете, салат получится очень вкусным.
Очень простой и полезный салат.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 110 мл.
Приготовление:
- Если любите пикантные блюда, то вместо обычной горчицы возьмите продукт с острым вкусом. Приправу залить майонезом, перемешать.
- Натереть бурак на крупной терке. Свекла подойдёт любая: отваренная, сырая, запеченная.
- Измельчить чесночные зубчики лучше на мелкой терке, смешать со свекольной стружкой, залить приготовленным соусом. Соль в данном рецепте можно опустить.
С добавлением сырой моркови
Эта вариация приготовления весьма витаминная. Блюдо поможет наладить работу организма и улучшить пищеварение.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 3 шт.;
- майонез по вкусу;
- бурак – 3 шт.;
- петрушка – 20 г;
- сок лимонный – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Очистить овощи. Подготовить терку. Используйте только крупные секции, иначе блюдо превратится в кашу. Натереть.
- Порубить зелень, сделать это следует максимально мелко.
- Чесночные зубчики измельчить на мелкие кубики.
- Морковную стружку соединить со свекольной, залить майонезом, добавить чеснок. Присыпать зеленью, полить лимонным соком. Перемешать.
Свекла с чесноком, майонезом и сыром
Кушанье из свеклы с чесноком и майонезом и сыром получится идеальным дополнением к мясным продуктам.
Подойдет к любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
- бурак – 2 шт.;
- майонез – 60 мл;
- сыр – 110 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Очистить основной овощ, натереть. Удобно измельчить на специальной терке для корейской морковки.
- Натереть сыр. Чтобы молочный продукт было легче измельчать, он не ломался и был податлив, следует охладить его в морозильной камере несколько минут.
- Чеснок порубить, смешать с овощной стружкой, добавить сырную массу. Залить майонезом, перемешать.
Салат с грецкими орехами
Для разнообразия вкуса и получения питательной основы понадобится следующий состав:
- майонез – 35 мл;
- кетчуп острый – 2 ст. ложки;
- огурец соленый – 4 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- свекла – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- специи;
- орех грецкий – 130 г.
Приготовление:
- Запечь в духовом шкафу бурак, остудить, очистить, нарезать кубиками.
- Орехи измельчить в блендере.
- Чесночные зубчики мелко натереть.
- Нашинковать лук, пассеровать на сковороде.
- Порезать огурцы, соединить с луковой зажаркой. Потомить вместе пять минут.
- Смешать зажарку со свекольными кубиками.
- В майонез влить кетчуп, добавить перетертый чеснок.
- Залить смесью бурак. Перемешать.
- Сверху присыпать орехами.
С черносливом
Вкуснейшая закуска на каждый день, идеальное сочетание сладкого и острого. Это полезный и очень сытный вариант. Гурманы дали ему название – салат красоты. Если употреблять блюдо часто, заметно улучшится внешний вид.
Очень полезный салат.
Ингредиенты:
- бурак – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- чернослив – 70 г;
- майонез – 55 мл;
- орех грецкий – 35 г.
Приготовление:
- Залить овощ водой, сварить. Его готовность удобно проверять ножом, если заходит легко, значит можно доставать и охлаждать. Снять кожуру, натереть на крупной терке, так меньше выделится сока.
- Залить теплой водой чернослив, подержать минут 10, слить жидкость, измельчить брусочками.
- Нарезанные чесночные зубчики соединить с бураком, добавить чернослив.
- Орехи порубить, смешать с остальными продуктами. Заправить майонезом, перемешать.
С копченым сыром и чесноком
Придать пикантную нотку кушанью поможет копченый сыр. По виду сырный продукт в блюде не заметен, даже любители не приметят его присутствия.
Ингредиенты:
- майонез по вкусу;
- бурак – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- колбасный копченый сыр – 150 г.
Приготовление:
- Основной компонент залить водой, отварить, остудить. Очищенный овощ натереть на терке, отжать руками сок, он в кушанье не понадобится.
- На терке крупного помола измельчить сыр.
- Порубить или мелко натереть чесночные зубки. Именно мелкая фракция чеснока позволит отдать блюду свой щедрый аромат.
- В сырную стружку добавить бурак, насыпать чеснок, посыпать сахаром. Влить майонез. Блюдо перемешать.
С хреном
Это еще одна вкуснейшая вариация приготовления.
Хрен придает блюду пикантности.
Ингредиенты:
- бурак – 2 шт.;
- майонез – 110 мл;
- хрен – 55 г;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Натереть овощ на терке с крупными ячейками.
- Нарезать чесночные зубки.
- Перетертый хрен смешать с бураком, добавить чеснок.
- Залить майонезом соусом. Все перемешать.
- Любую вариацию приготовления можно дополнить сухофруктами. Это сделает блюдо питательнее и насыщеннее.
- Если хотите получить более легкое блюдо, смешайте майонез в равных пропорциях со сметаной или сделайте домашний продукт на основе молока, подсолнечного масла, горчицы и специй.
- Салату, заправленному майонезом, рекомендуется постоять пару часов в холодильнике. Тогда кушанье станет сочнее.
- Орехами и зеленью блюдо присыпать только перед подачей.
- Бурак и морковка лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому необходимо заправлять эти продукты майонезом.
- Если хотите получить более пикантный вкус, то перед тем как добавлять орешки, обжарьте их на сковороде без масла. Чтобы они не подгорели, постоянно перемешивайте.
- Даже если это не указано в рецепте, добавляйте больше зелени. Бурак отлично сочетается с укропом, черемшой и петрушкой.
- Чтобы улучшить вкус блюда, чесночные кубики можно обжарить пару минут в масле. Благодаря такой манипуляции аромат салата станет необычным и многогранным.